August 10, 2007

Вовремя уйти

Прочитал вчера Ашманова "Жизнь внутри пузыря". Судя по всему, обида у него до сих пор осталась - столько текста написать спустя 6 лет. Причина очевидна - ему не дали развить Рамблер.

У меня почти такая же ситуация была, с одной большой разницей - я не мог влиять на развитие фирмы, так как был делек от рычагов управления. Пришел работать в команду, где у всех есть общая цель, перпективы, амбиции. А уходил уже как обычный наемный работник. Очень хотелось поменять направление развития фирмы, но не вышло. Не то, чтобы я был в фирме супер-мега спец и на мне все держалось. Конечно же нет. Но сделать некоторые направления высокоприбыльными я вполне мог. Например я взялся развивать хостинговое направление. Добился неплохих результатов для новичка, вроде 200-ого место по "web hosting", пошли заказы, которых никогда ранее не было. Но ни "спасибо", ни денег я за это не получил. Ну и какой смысл заниматься этим тогда? После этого стало понятно, что перспектив нет и надо развиваться отдельно от фирмы.

Что изменилось за почти 4 года? Фирма поделилась на две части, продолжилась текучка кадров (ушло несколько старичков). Они продолжают делать на заказ мертвые сайты, которые через год-два исчезают из-за неуплаты за хостинг, домен или потому что заказчик потерял интерес к нему. Забавно потом видеть в портфолио эти сайты с кучей PPC-рекламы у скупщика проикспайренных доменов. Я же делаю сайты, которые мне интересны и которые работают 364.5 дня(конечно же бывают иногда падения) в году и приносят мне постоянный доход, при этом я ни с кем не делюсь. Они же постоянно увеличивают штат из студентов, которые как только научатся чему-то, начинают делать леваки в рабочее время. Они упорно не хотят развивать SEO-направление, поэтому больших денег им не видать. Конечно, зарплата с того времени увеличилась в двое: с $150-$300 до $300-$600. И это нормальные деньги для небольшого города. Но могло быть и больше, затраты ведь копеешные.

Хотел написать, о том, что жалею что не ушел раньше, когда была возможность остаться в Москве. Написал и понял - не стоит об этом жалеть. Все сложилось очень хорошо. Я просто тогда не знал, что говно-проекты не заканчиваются, они будут всегда. И кому-то их прийдется делать. Но это точно буду не я :)

ЗЫ. Понравлось определение Мага (очень удачное слово, прямо в точку). Такие почти во всех фирмах есть. Интересно, есть ли Маг в штате у Google?

11 comments:

  1. Похожая ситуация была.
    По договору работал программистом, а в реальности приходилось общаться с клиентами, выяснять требования к проектам, решать спорные вопросы.
    Ушел с работы, больше желания работать в конторах нет. За это время мои бывшие товарищи по работе уже успели сменить несколько контор,везде тоже самое.

    ReplyDelete
  2. Проработал вот три месяца. И такая тоска меня обуяла... Хотя и деньги хорошие легко зарабатываются. Буду уходить, на следующей неделе. +1 к опыту.

    ReplyDelete
  3. Я сейчас об этом как раз книгу пишу, называется Motivate me right! (русского названия пока не придумал :)

    Грустная картина у нас по отрасли складывается :) Бывают "вспышки" очень классных проектов/компаний/и мест работы, но потом все скатывается в полную задницу :(

    ReplyDelete
  4. текучка сейчас в конторах страшная. имхо гораздо выгоднее нанимать хороших фрилансеров под конкретные проекты, а не тратить средства на поддержание возможности бесконечной болтовни по аське для "среднего работника".

    ReplyDelete
  5. Аналогично, сижу в офисе сисадмином, причём параллельно загружают программингом и прочей фигнёй, аля - саппорт ЛЮБОЙ техники.

    Как писал Мураками - "перевод времени на дерьмо", но с другой строны график не слишком плотный и удаётся заниматься своими проектами.

    Но всё равно - итог должен быть 1 - финансовая независимость и никакой работы "на кого-то".

    ReplyDelete
  6. Как же это знакомо :-). Но главное не жалей - все было в пользу. Даже такой опыт как ты прошел

    ReplyDelete
  7. Две фактические ошибки:


    % Я же делаю сайты, которые мне интересны и которые работают 364.5 дня(конечно же бывают иногда падения) в году

    = Даунтайм аплинка длительностью 18 часов для канального оператора в год - это пипец. Особенно, если это основной аплинк, и особенно для спутниковой связи. Не считая очевидных вещей вроде солнечной интерференции.

    % Причина очевидна - ему не дали развить Рамблер.

    = Поправка. Ему не дали развалить Рамблер.

    Сценарий: вы платите, скажем, 50 тыс долларов в месяц. По тогдашним ценам - как раз одна квартира в Москве. Что позволяет, опять-таки, не отмереть почкам любимого вам человека. Приходит другой человек, хиромант, специалист по глистам - от которого ожидается, что потраченные на него деньги будут направлены на выживание любимого человека.

    Причина: через четыре года ожидается появление новых законов, по которым можно пересаживать почки, восстанавливая функционал. Человек, которому доверили поддержание организма в живом состоянии всё это время, начинает вести эксперименты, никак не гарантируя результат. Может быть дорогой вам человек излечится и выживет. Но риски помереть возрастают многократно. Ваш выбор?

    Бабло, например, могло тратиться на людей, уход которых к конкурентам гарантировал бы конец собственно конкуренции. С печальным исходом для конечных пользователей. Трэк Ашманова - создать проект и продать. Если он создаёт и не продаёт - проект схлопывается, оставляя основного инвестора со штопанным гандоном.

    Рамблер ничего тогда создавать и продавать не собирался, и схлопываться на пустом месте - тоже.

    ReplyDelete
  8. Как раз такие мысли навеваются в данный момент.
    Посмотрим...

    ReplyDelete
  9. Блин, что значит "уход к конкурентам"? Что за такой дремучий подход к бизнесу - "конкуренты всех зохавают", и ради этого надо бесконтрольно сорить деньгами? Вообще-то этих ключевых людей можно было сразу делать партнерами - так надежнее. Есть еще всякие способы привязки типа кредитов за счет фирмы. Но все это - для считанных ключевых участников, которые реально двигают портал. И уж ни откуда не проистекает, что на такие цели нужно тратить бабло, убивающее любую возможность выйти на прибыль. Это касается любого взорвавшегося тогда проекта.

    Бизнес изменился. Суть конкурентных преимуществ изменилась. Структура веб-"пространства" иная, скорости другие, клонировать как никогда невыгодно, выгодно делать НЕ как у соседа, потому как он уже свою часть рынка отхавал, выгоднее делать по-другому. Это первое. Второе - темп "освоения объемов" не бесконечен, как в анекдоте про ребенка, девять женщин и один месяц. Предположим, человек решил сделать стартап и подсчитал, что ему нужно на это $100K и три месяца. И тут приходит щедрый инвестор и говорит, я дам тебе 100 миллионов, только сделай из них 150. Что будет с этими деньгами? Как их освоить? Гугл полез во взаимодействие со множеством реальных бизнесов и в конце концов сам стал благодатным полем для чужого бизнеса. И то, на это ему понадобилось почти 10 лет, а в 1996 это был просто поисковик. Какая модель была у Рамблера, кому он собирался помогать зарабатывать миллионы? Было несколько оригинальных идей вроде ЧГК, а что толку - при отношении к инвестициям как к манне небесной? Перекормили.

    Впрочем, в свете ашмановских высказываний о статьях Грэма зарождаются некоторые сомнения, могло ли быть по-другому. Замечается иногда какой-то двойной подход, но в "Пузыре" все как раз реально.

    ReplyDelete
  10. в офлайне работаю и буду работать
    причина в дружеских отношения с руководством
    Ну сами посудите как можно уйти с работы от постоянного собутыльника :)

    ReplyDelete
  11. А не уйдешь - сопьешься :)

    ReplyDelete

Срочная шенгенская виза